« 2012年春節のお茶会報告 | トップページ | 持ち込み »

お茶会+α2012.03.05

今日は、お勉強会の日でした。  

20120305pt


ある日のお茶教室で、八宝茶の話題になり、そこから今度の勉強会では、茶葉とドライフルーツ、花などのブレンド(合性)についてをテーマにやろうと思い立ち、皆さんにお話したところ、快く受け入れてい頂くことができ“八宝茶”ーブレンドを楽しむーとしてお勉強会ができました。

20120305df


今回は、ぶどう、シトロン、クコの実、イチジク、龍眼(ロンガン)などのドライフルーツを用意しました。

20120305tr


茶葉は、緑茶(龍井白茶)と紅茶(〔シ真〕紅)

201203051


201203052


先にすべてを入れたブレンドティーを用意し、

それぞれのドライフルーツと緑茶で作ったお茶を用意しました。

20120305tps


20120305tptr


それぞれの果物と茶葉の合性は緑茶で、まず試したほうが分かりやすいと思ったからです。

2012030510


2012030522


そして、それぞれを味わい味を確認した後は、

2012030511


2012030518皆さんに

オリジナルを作っていただきました。

20120305122012030526この時には、

桂花(キンモクセイ)やローズのお花も加えて、

2012030516


2012030520


さてさて、どんなお味になるのでしょうっと楽しみ!!

2012030515


2012030524


ちょっと今日は飛び入りのお客さんもいたのですが、その方は日本で紅茶を教えていらっしゃるとか。。。

基本、茶葉は1gを目安に入れていただきました。

20120305df_2


私は紅茶にローズ、クコの実、シトロン、ぶどうを加えて、

20120305tf2


ローズは多めに入れたので、香りはよく、シトロンの酸味がレモンティーのようでした。

20120305df4


2煎目になってくると、茶葉や、ローズの渋みが際立ってレモンつかりっぱなしのレモンティーのお味になってしまいました。

20120305df3


という事は、お湯を継ぎ足しながら飲んでいく八宝茶に、この組み合わせは合わないということでしょうかね。人それぞれ組み合わせ、配分、いろいろな味と発見がありました。機会があれば、オリジナルブレンドティーを楽しんでみて下さい。

|

« 2012年春節のお茶会報告 | トップページ | 持ち込み »

お茶会hk」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

投稿: お茶の出し方 | 2012年4月 3日 (火) 11時39分

ありがとうございます。
参考にしていただければ嬉しいです。
皆さんとお茶を楽しむと、色んな感想や、刺激があって楽しいですね。
これからも、よろしくお願いします。

投稿: yoko | 2012年4月 3日 (火) 12時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お茶会+α2012.03.05:

« 2012年春節のお茶会報告 | トップページ | 持ち込み »