お茶会

まったり茶会

本当に久しぶりに主催するわけでもなく、どなたかのお茶会に参加するわけでもなく、お茶をこよなく愛する人達とまったり茶会をしました。

テーマは[シ真紅]紅茶

11月初旬に雲南お茶旅行に参加したので、そこで出会ったを持って行き、香港ティーフェアで購入の[シ真紅]と、日本のお茶屋さんが販売しているという[シ真紅]と様ざまな[シ真紅]が持ち寄りで集まり、ベテランの淹れ手にお任せして、一つ一つを堪能しました。

今回はすべて洗茶なしでいただきました。(香港スタイルは基本、洗茶します。)

Pc040632 まずは、雲南旅行入手A

Pc040642 こちらは柔らかな新芽の紅茶で、[シ真紅]らしい香りと甘味をもっていました。

Pc080650次に雲南旅行入手B

Pc040645 こちらは少しブロークンな葉も入っている茶葉で、普通に良くある紅茶っといった感じで飲みやすいものでした。

Pc040636日本で販売

Pc040643 日本で販売はカカオ臭といいますか、ココアのような香りのする[シ真紅]でした。特に1煎目の香りはココアのような甘い香りが漂い、去年の茶葉でしたので、2煎目以降香りが消え、少し酸味が出ましたが、最後のほうになりまた香りが現れるといった感じの飲みやすいお茶でした。

Pc040640 香港ティーフェア

Pc040644 かわいく丸まった茶葉からは香ばしい甘い香りがして来ました。軟らかい芽らしいやさしい味の[シ真紅]でした。

Pc040630 雲南入手C

Pc040646 一時期流行った“紫娟芽”というポーレイ茶に使われた突然変異で出来た新種の茶種で作られた[シ真紅]です。野性味の中に漂うやさしい甘味が特徴で、紅茶としては未完成ですが、面白いものでした。茶葉にも茶殻にも紫のような赤みを感じます。

Pc040629 〆に雲南入手D

Pc040647 [シ真紅]のブレンドティーです。紅茶としてまとまりのある華やかな香りの紅茶でした。何煎もいただいているうちに日も傾いて、写真の色も少し黄色味が強くなってしまいました。

またこんなゆったりとした時間を落ちたいと思います。何よりも美味しいお茶を人に淹れてもらえる喜びを感じました。

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お茶菓子

ここ最近のお茶会で食べていただいたお茶菓子、点心を紹介します。

中秋節のお茶会(日本)

20088charaku3_2月餅  

こはれオーソドックスな塩卵入りにしました。

栗、ピーナッツ、胡桃 

香港人スタッフに中秋節に何食べる?と聞いたところ、月餅のほかに果物、ナッツ類を挙げたので揃えて見ました。

20088charaku11 クッキー、梅 マカオのクッキーは新星茶荘でいつもお客様に出しています。

梅は、台湾でも良く見かけますが、蘇州の梅が上海で手に入ってので出してみました。

20088charaku12 ゼリー(ローズ) これは香港のフードエクスポで、台湾製のローズ茶のぜーリーの粉をゲットしたので作ってお持ちしました。。。が。。。殆どの会で出し忘れてしまいました。。。

棗 前にも書きましたが、上海の先生のところで作っている棗です。

20088charaku18粽 いつもは6月頃のお茶会で、端午節にあわせて粽を持っていくのですが、夜の会や、午前の会もお昼の時間にかかったりしたので、お茶請けに入れてみました。 

20088charaku19 シュウマイ 夜の会のみのメニューです。

点心といえばシュウマイですよね。

いつも2種類お持ちするようにしています。

20088charaku20 湯葉巻き 今回初めて選んでみた点心でどんな味かちょっと心配でしたが、結構おいしかったです。

20088charaku21 飛び入りのお菓子 時々、お客さんが差し入れに持ってきてくれます。

今回は限定発売のシューロール(?名前分かりません。。ごめんなさい)

時には手作りお菓子のときもあり、とても嬉しい限りです。ありがとうございます。

お茶会(香港)

8227_hkchakai12月 

日本から買ってきた

雛あられを添えて

080402hk4 4月 

差し入れのオコシを加えて

080528_chakai 5月 

日本の友達からもらった

あられを加えて

080611_kuki 6月 

いつものマカオのクッキーですが、

新入荷のお菓子にしてみました。 

080709_kasi7月 

上海で購入した棗をお出しして

080820_annzu 8月 

日本に戻られた生徒さんが

特産の杏を持ってきてくれました。

080914_gp1 9月 

もちろん月餅ですが、

氷餅と呼ばれているタイプにしてみました。

さて、次回はどうしましょう。

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東京ミッドタウン

Ropongi4_2 久しぶりに日本の中国茶会に参加しました。

さすが、シュウ・ウエムラ。。。。

080422_ropongi1 頂いたのは

獅峰龍井、大紅ホウ

出てきた食事がまた。。

おしゃれでした。

080422ropongi3 雰囲気が大切。

久々のおもてなしでした。

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亀仙人のお茶会

080328_ikegaya3 3月最後の金曜日、何年かぶりに中国茶倶楽部のお茶会に参加しました。人に中国茶を振る舞っていただくのも久しぶりのことで、十二分に楽しませていただきました。

Akain 今回のテーマは1950年代の紅印をいただくというもので、新星茶荘の看板でもあるポーレイ茶をいただくとのこと、うちの女の子のスタッフと2人で参加させていただきました。

080328_ikegaya2 080328_ikegaya4 淹れた茶餅 紅印

080328_ikegaya6 淹れた後の紅印

お茶菓子はピーナツやゴマを水飴で固めたおこしのようなものと台湾の桜梅子黒豆などでした。

感想は。。。茶葉はとてもきれいな状態のいいもの、もう少したくさんの茶葉を入れてもらえると好みの味だったね~っと言うのが2人の感想でした。とても香りよく甘味のある紅印でした。又機会があれば参加させていただきます。ありがとうございました

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